Restaurant Küche –
Mittwoch bis Sonntag von 12-14 Uhr mit kleiner Mittagskarte, und 18:00-20:30 Uhr mit der großen Abendkarte

E-Mail: info@restaurant-zur-waage.de (per Mail nur bis 12:00 Uhr)
Telefon: 0 491 / 6 22 44
Restaurant zur Waage, Neue Str. 1, 26789 Leer

  • Norddeutsche,
 nachhaltige & leckere Küche
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Terrassenkarte

Willkommen auf der Terrasse vom Restaurant Zur Waage!

Unser Restaurant steht für Regionalität, Umweltschutz & Nachhaltigkeit. Ohne Kompromisse!

-Ausschließlich regionale Produkte und Lieferanten

-Unser Gemüse und Salat kommt vom Bio-Hof Freese aus Rhauderfehn

-Unsere Krabben werden von der Firma Solt gefangen, und treten keine Reise nach Marokko an, sondern werden vor Ort gepult und kommen frisch & ohne Konservierungsmittel an! Somit sind es mit die Besten und frischesten Krabben, die man bekommen kann.

-Unser Fleisch stammt ausschließlich von Tieren aus Weidehaltung in Ostfriesland/Friesland.

-Der Fisch wird nachhaltig und saisonal gefangen. Somit bekommen wir große Schollen mit viel Fleisch.

-Unsere Eier für Pfannkuchen, Rührei & Brot sind aus Esklum

-Unser Lachs wird von uns mariniert und mit verschiedenen Hölzern und Teeblättern frisch geräuchert.

-Unser Ostfriesenbaguette & die Buns sind eine Entwicklung mit der Landbäckerei Janssen aus Ihren und werden auch dort gebacken

-Unsere Kartoffeln kommen von Wilko de Boer aus Bunde und sind Bio

-Alles wird in Handarbeit von uns und unseren Lieferanten hergestellt und frisch für Sie angerichtet. Bei uns gibt es keine Fertigprodukte.

Deshalb bitten wir Sie um etwas Geduld wenn es mal länger dauert.

Genießen Sie mit gutem Gewissen!

 

 

 

Krabbensuppe mit Fenchelschaum 9,50 €

Krabbencocktail mit Waages Remo und Gurkenschaum 14 €

 

Freeses Bio-Salat aus Rhauderfehn mit hausgemachtem French-Dressing und gerösteten Nüssen

mit Bio-Tomaten und marinierten Pilzen klein/groß 12€/17 €

mit gebratenen Fischfilets klein/groß 14 €/21 €

mit Waage-Räucherlachs klein/groß 14€/21€

Waages Ostfriesenbaguette -mit Tee & Kartoffel gebacken- mit hausgemachter Remoulade und süß/sauer mariniertem Salat

mit Kräuterrührei & Pilzen halb/ganz 9€/15€

mit Waage-Räucherlachs halb/ganz 12€/19€

mit hausgemachter Lammfrikadelle halb/ganz 12€/19€

 

Pfannkuchen

mit Speck & Salat 13 €

mit hausgeräuchertem Lachs 19 €

mit Zimt & Zucker 8 €

mit Roter Grütze 10 €

 

Waage Lamm-Burger

220g Krummhörner Lamm von Schäfer Wuttge, Tomatenchutney, Trüffelmayo & Bio-Käse 20 €

Portion Bratkartoffeln 3,50 €

 

Unsere Bratwurst -aus Salzwiesenkalb, Erchinger Weideschwein & Weiderind aus Ostfriesland- nach eigenem Rezept, hergestellt bei Fleischerei Leggedör in Weener

Tomaten-Currychutney, Salat und Bärlauchpüree 19 €

 

Schollenfilets mit Bratkartoffeln & Salat

mit Champignons & Speck 27 €

Pur 23 €

 

Ostfriesen Labskaus vom Weiderind mit Spiegelei, Matjes & Rote Bete 20 €

 

Süßes

 

Unser Eis kommt von Hof Campen aus Ihlow. Es wird dort traditionell mit eigener Milch und Sahne von Hand zubereitet und frisch nach Bestellung für uns hergestellt.

 

Rote Grütze mit Vanilleeis und Sahne 9 €

Rhabarber-Erdbeergrütze mit Joghurteis & Sahne 9 €

Sinbohntjes mit Vanilleeis & Sahne 9 €

Sanfter Engel 7,50 €

Eiskaffee 7,50 €

Eisschokolade 7,50 €

Gemischtes Eis 7,50 € -mit Sahne 8,50 €

Mittagskarte

 

Vorspeisen

Marios Krabbensuppe mit Fenchelschaum  9,50 €

Rahmsuppe von Sellerie & Vanille  9 €

Freeses Bio-Salat mit marinierten Tomaten & gerösteten Nüssen  10 €

Tatar vom hausgeräuchten Lachs mit Rhabarber, Leinsamen & Freeses Feldsalat  14 €

 

Hauptspeisen

Schollenfilets -ausschließlich frisch & groß- mit Salat, Champignons, Speck & Bratkartoffeln  27 €

Kotelett vom Sattelschwein aus Friesoythe mit Grafthof Pilzen, Rhabarber & Bärlauchpolenta  26 €

Zander aus dem Ijsselmeer mit Geschmorten Kohlrabi, Apfel & Miesmuschelrisotto  29 €

 

Dessert

Cremé Brûlèe mit Obstkompott & Estragoneis  9 €

Rote Grütze mit Vanilleeis von Addi`s Eisliebe aus Ihlow & Sahne  9 €

Sinbohntjes mit Vanilleeis von Addi`s Eisliebe aus Ihlow & Sahne  9€

Variation von Addi`s Eis mit Rosmarincrumbel & Rhabarber  9 €

 

 

 

Heimatliebe, Nachhaltigkeit und Umweltbewusstsein. Dafür stehen wir!

Nur regionaler Einkauf, Ökostrom und umweltbewusstes und nachhaltiges Arbeiten. Wir reden nicht nur darüber, wir setzen es um! Ohne Kompromisse. Dazu unsere moderne, klassische & regionale Küche ohne Fertigprodukte, sondern nur Handwerk!

Genießen Sie mit gutem Gewissen!

 

Unsere Produkte, Produzenten und Händler:

Von der Fleischerei Leggedör aus Weener:

Salzwiesenkalb, Weiderind, Emsland Wagyu, Krummhörner Lamm, Erchinger Schwein, Buntes Bentheimer, Knochen für Saucen, unsere eigene Bratwurst 

Hof Schülke, Surwold

Weideglück Hühner, Barßel

Esklumer Weideeier & Käse, Esklum

Biokartoffeln von Wilko de Boer, Bunde

Siebrands Fischerei, Greetsiel

Landbäckerei Janssen, Ihren

Edelpilze Grafthof, Neuharlingersiel

Biolandhof Freese (Obst & Gemüse), Rhauderfehn

Hinderk Conradi (Hummer & Krebse), Greetsiel

Wild von Stefan Reuter, Aurich

Addi´s Hofkiste, Ihlow

Oh Leonie- feine Patisserie, Leer

Spargelhof Schmid, Großwolde

Wein Wolff, Leer

Getränke Ahlers, Aurich

Hanos, Groningen

Krabben gepult in Lauwersoog ohne Konservierungsstoffe (www.soltmen.com), mit die besten Krabben, die man zur Zeit bekommen kann.

 

Alle Gerichte können Spuren von bestimmten Allergenen enthalten. Bei Allergien fragen Sie bitte unseren Service.

Brot & Butter ist immer mit dabei. Nachbestellung berechnen wir mit 2,50 €,

Umbestellungen & Sonderwünsche werden mit 2 € extra berechnet.

Abendkarte

 

Vorspeisen

Marios Krabbensuppe – 9,50 €

Mit Fenchelschaum

Gezupfte Krummhörner Lammschulter – 15 €

Radieschen, Rhabarber & Feldsalat

Rahmsuppe von Sellerie & Vanille, -vegetarisch-  - 9,50 €

Mit Wildgarnele   -13,50 €

Krabbencocktail – 14 €

Waage-Remo, marinierte Tomaten & Gurkenschaum

Pochiertes Esklumer Ei - 14 €

Spargel & Bärlauchpolenta

 

 

Hauptgänge

Schollenfilets - 27 € 

Salat, Bratkartoffeln, Champignons & Speck

Roulade vom Salzwiesenkalb -Adrianenhof, Neßmergrode-- – 29 €

Shiitake, Schmormöhre & Kartoffel-Bärlauchragout

Filet vom friesischem Rind- keine Massenhaltung, 50 % Freilandhaltung-, gereift – 42 €

Als Chateaubriand -550g für zwei- 99 €

Spargelragout, Birne, Sc. Bearnaise & getrüffeltes Püree   

Zander aus dem IJsselmeer -32 €

Gebratener Spargel, Miesmuschel-Safranrisotto & eingelegter Apfel 

Zweierlei vom Deichlamm -Schäfer Wuttge, Krummhörn- - 36 €

Getrüffelter Rahmspinat, Rhabarber & Vanillepolenta

Gefüllter Kohlrabi -24 €

Bärlauch, Rhabarber & Gnocchis

Tagesempfehlung

Tatar vom hausgeräuchertem Lachs - 14 €

Sauerrahmschaum, Leinsamen & Traube

Ragout vom Salzwiesenkalb - 29 €

Salat & Bärlauchpüree

 

 

Dessert

Cremè Brûlée – 10 €

Obstkompott & Estragoneis

Rote Grütze nach altem Rezept meines Lehrmeisters Roland Bauer – 9 €

Vanilleeis von Hof Campen & Sahne

Sinbohntjes - 9 €

Mit Vanilleeis von Hof Campen  & Sahne

Thymianmousse im Baumkuchenmantel - 12 €

Rhabarber, Mascarpone & Pfeffer